Ассоциация Обманутых Дольщиков и Инвесторов полагает в качестве своей основной цели разработку и реализацию комплекса мер по достройке всех замороженных и проблемных объектов строительства в г. Новосибирске и НСО.
 
В рамках осуществления этой цели обозначены пять основных блоков задач:

 

 1.  Определение полного перечня проблемных и замороженных строек. Составление и публикация рейтинга строек, с регулярным обновлением в зависимости от развития  ситуации по каждому конкретному объекту. Включение всех существующих инициативных групп дольщиков и инвесторов в деятельность АОДИ. Содействие в формировании и саморегулировании инициативных групп дольщиков и инвесторов;


 2.  Налаживание диалога с добросовестными застройщиками, властями и прочими участниками процесса строительства, от которых зависит реализация поставленных задач;


 3.  Выработка механизмов достройки замороженных и проблемных объектов. Определение требуемых ресурсов для завершения строительства каждого конкретного объекта. Содействие в выборе застройщиков для завершения строительства. Помощь в реализации требуемых действий по строительству объектов;


 4.  Обеспечение правовой поддержки дольщиков и инвесторов. Информирование и консультирование дольщиков и инвесторов. Информирование СМИ, правозащитных организаций и широкой общественности о положении дел в строительной отрасли;


 5.  Участие в разработке законопроектов и системы контроля, позволяющих избежать подобной проблемы в сфере строительства в будущем

 

 

Науменко Валерий Владимирович

Председатель НРОО "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов"
 

 
 
ИСТОРИЯ АССОЦИАЦИИ:
 

 

Решение о необходимости создания организации, объединяющей обманутых дольщиков, было принято в феврале 2010 года, когда дольщики ряда объектов, пострадавшие во время кризиса, поняли, что ситуацию необходимо брать в свои руки. «Активом» Ассоциации на тот момент являлись шестеро новосибирцев: Александр Бакаев, Евгений Смышляев, Ростислав Антонов, Алексей Гумённый, Игорь Пичугин и Татьяна Горшенина. 13 февраля был проведен первый митинг, объединивший обманутых дольщиков разных недостроев, который должен был привлечь к проблеме пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан внимание органов власти и общественности.

 

16 февраля 2010 г. было проведено собрание учредителей АОДИ, на котором председателем правления был избран Александр Бакаев, его заместителем – Ростислав Антонов, а ревизором – Татьяна Горшенина. Обязанности распределились сразу: Ростислав Антонов отвечал за организацию и проведение протестных акций, Евгений Смышляев – за юридическую часть, Александр Бакаев – за работу с различными органами власти. Все вместе общественники занимались организационной и консультационной работой с обманутыми дольщиками.

 

«Первый год был очень тяжелым, власти не хотели нас воспринимать и пускать ни на совещания, которые проводились с обманутыми дольщиками, ни на какие-то другие мероприятия», – вспоминает Александр Бакаев. Тем не менее, добавляет он, акции, которые проводила Ассоциация, возымели свое влияние: так, примерно через месяц после первого митинга в феврале 2010 года Виктор Толоконский, тогда ещё губернатор Новосибирской области, подписал постановление ПА-80, по которому обманутые дольщики могли бы получить субсидии в размере до 200 тыс. рублей.

 

Однако Ассоциация, изучив условия, согласно которым обманутые дольщики могли получить заветные деньги, поняла, что рассчитывать на эту «помощь» могут лишь 3-5% от общего числа пострадавших граждан. Потребовалось около полутора лет митингов, пикетов, обращений в различные инстанции, переговоров с органами государственной и муниципальной власти, чтобы довести постановление до приемлемого уровня. За это время было внесено 4 пакета поправок в ПА-80. В результате, по словам Анатолия Соколова, одного из наиболее активных участников протестных акций АОДИ и председателя ЖСК дома на Новосибирской, 27 на протяжении 3 лет, субсидию смогли получить примерно треть дольщиков только на данном объекте.

 

Признания мэрии и регионального правительства Ассоциация добивалась в течение нескольких лет, формулируя требования, которые сводились к простым, понятным и реалистичным пунктам. Неоценимым здесь оказался опыт Ростислава Антонова, в прошлом неоднократно успешно организовывавшего различные протестные акции. Летом 2010 года в преддверии Дня города в Первомайском сквере у фонтана (в самом центре Новосибирска) обманутые дольщики разбили палаточный городок, который стал многодневной акцией протеста против бездействия власти – тогда под своими требованиями им удалось собрать свыше 5000 подписей горожан и – неожиданный сюрприз! добиться личного появления на акции Толоконского, также подписавшегося под требованиями Ассоциации. Тогда дольщики потребовали у власти, в частности, предусмотреть выделение земельных участков инвесторам, соглашающимся вложить средства в завершение строительства проблемных домов, и субсидировать технологическое присоединение долгостроев.

 

13 июля 2010 г. Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов была официально зарегистрирована Минюстом и получила статус НРОО – Новосибирской региональной общественной организации.

 

В октябре того же года Ассоциация провела широкомасштабный протестный митинг на площади Ленина, передав требования обманутых дольщиков мэру г. Новосибирска Владимиру Городецкому вместе с мобильным телефоном, в котором были записаны номера председателя и заместителя председателя АОДИ, и добилась отмены применения повышающего коэффициента на аренду земельных участков для обманутых дольщиков. Телефон впоследствии благополучно вернули по почте.

 

Несмотря на существенное улучшение отношений Ассоциации с властью города и Законодательным собранием Новосибирской области, губернатор не торопился выполнять свои обещания о помощи. Следующая протестная акция, завершившаяся шествием к общественной приёмной Администрации НСО и передачей требований обманутых дольщиков, в том числе начертанных на обыкновенном кирпиче, возымела свой эффект – процесс пошел.

 

Однако, в скором времени в Новосибирской области сменился губернатор, а затем и министр строительства и ЖКХ, что благополучно сказалось на взаимодействии с властью и позволило более эффективно решать проблему недостроев.

 

Активность обманутых дольщиков в конечном итоге привела к тому, что региональные депутаты фактически сами «вышли» на разработку и принятие 108-ОЗ – закона, ставшего впоследствии главным механизмом решения проблемы обманутых дольщиков в регионе. «Отношения улучшались, вводились какие-то новые вещи, – рассказывает Александр Бакаев. – В частности, возникла конкретная проблема, связанная с землёй, которая в перспективе могла коснуться всех объектов: для её решения надо было для обманутых дольщиков вводить в определённых случаях расчёт стоимости не по рынку, а по кадастру – так дешевле обходилась аренда земли».

 

За 5 лет при организационной, юридической и информационной поддержке Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов было введено в эксплуатацию несколько десятков недостроев, проблемы целого ряда подобных объектов решаются и сейчас, некоторые из них находятся на стадии достройки или ввода в эксплуатацию. В том числе, не без активной помощи Ассоциации решился вопрос завершения строительства одного из наиболее проблемных долгостроев Новосибирска – дома по ул. Новосибирская, 27, где для достройки не хватало более 500 млн рублей. При этом руководство Ассоциации отмечает, что работа ведётся не только с дольщиками, но и с застройщиками. «Мы всегда пытались понять: застройщик недобросовестный, сознательно он украл деньги, использовал нецелевым образом, или просто не рассчитал экономику объекта, стал, отчасти, жертвой тех или иных обстоятельств, – подчеркивает Александр Бакаев. – Когда мы видели, что девелопер не негодяй, мы помогали ему выйти из ситуации, чтобы он достроил объект – это было более оперативно, чем применять 210-ФЗ "О банкротстве"».

 

Во второй половине 2014 года в Ассоциации начались кадровые перестановки и изменения, которые должны обновить принцип её действия и сделать более эффективной. В конце этого же года пост председателя правления занял видный в прошлом общественник и новосибирский бизнесмен Валерий Науменко, регулярно предоставлявший гражданским активистам площадку клуба Guevara для проведения собраний, совещаний и дискуссий по тем или иным вопросам. «Организация решает очень толковые, очень нужные задачи, — считает Науменко. – Образуются неприкрытые места, которые не доработаны ни правоохранительными органами, ни исполнительными, и которые на себе тащили такие структуры, как АОДИ. Какие-то вопросы, на которые у Ассоциации уходят месяцы, я могу решить одним звонком, другие, на которые мне бы потребовались годы, достаточно эффективно и оперативно Ассоциация решает сама, порой одним митингом или пикетом. Объединить усилия стало хорошей идей – главное, что цель благая».

 

По словам Науменко, к сегодняшнему дню Ассоциация заработала определенную репутацию и авторитет во властных структурах – это позволяет более быстро и эффективно решать стоящие перед общественниками задачи, не переходя с властью в «жесткую конфронтацию». Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в регионе, не может удовлетворять ни мэрию, ни правительство области. 1 марта 2014 года в силу вступил пакет поправок в Земельный Кодекс РФ (171-ФЗ), который фактически сделал незаконным выделение земельных участков инвесторам завершения строительства проблемных объектов в рамках 108-ОЗ. В конце 2014 года правление Ассоциации обратилось в Законодательное собрание НСО с предложением поправок в принятый закон, которое было поддержано губернатором и генпрокурором региона.

 

К середине 2015 года окончательно сложился обновленный руководящий состав АОДИ. Валерий Науменко и Евгений Смышляев заняли посты со-председателей Ассоциации, Александр Бакаев занял должность Главного консультанта АОДИ. В сентябре 2015 года Валерий Науменко был избран депутатом Совета депутатов г. Новосибирска, а Евгений Смышляев – депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Чуть ранее, в июле, Александр Бакаев повторно становится членом Общественной палаты Новосибирской области, где продолжает работу в Комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ и градостроительству в качестве заместителя председателя комиссии.

 

Помимо вопросов законодательных Ассоциация решает и практические – в частности, показывает обманутым дольщикам разных объектов пути решения проблемы, помогает организоваться, найти общий язык как между самими дольщиками объекта, так и с властными структурами, обменяться опытом с представителями других групп дольщиков недостроев, руководителей ЖСК, достраивающих свои дома самостоятельно, и, возможно, найти новые выходы из сложившейся ситуации. «Люди не рождаются обманутыми дольщиками. Это врачи, инженеры, учителя, у них недостаточно знаний в юриспруденции, обмануть их может любой жулик, – отмечает Валерий Науменко. – Наша задача – спасать их из таких ситуаций».

 

Одна из важнейших задач Ассоциации – не допустить участия в завершении проблемных объектов организаций заведомо несостоятельных и не способных выполнить необходимые работы. Каждый инвестор, как подчеркивает Валерий Науменко, должен будет получить своего рода верификацию в городских и региональных ведомственных структурах и доказать свою способность ввести долгострой в эксплуатацию.